Milchar (milchar) wrote in meganezia,
Milchar
milchar
meganezia

Categories:

Карго-культы против Алюминиевой революции :-(

Пессимист -- это хорошо информированный оптимист (С)

Есть одна серьёзная проблема, которая может помешать построить Меганезию там, где её описал Розов, -- карго-культы. Я имею в виду не поклонение деревянным самолётикам, а карго-культ в более широком смысле слова: заимствование внешних элементов европейской культуры без понимания их смысла с последующим возведением их в ранг морально-религиозной догмы.

Если на островах Тихого океана возникнет что-то вроде Меганезии -- боюсь, что именно коренные канаки, а не малайские мусульмане, окажутся в ней главными ханжами и проповедниками морали. Увы, сейчас полинезийцы уже не те, что во времена Гогена или хотя бы Хейердала. Сейчас канакам очень стыдно за то, что это не они придумали телевидение, джинсы и кока-колу, и поэтому они всячески стремятся доказать: "Мы не хуже белых людей, и даже лучше!" А в чём они могут проявить себя "лучше" белых людей? Только в морали, в следовании заветам, принесённым белыми миссионерами; ведь только то, что исходит от богатых белых людей, имеет для современных аборигенов какую-то ценность, а традиционная культура -- это так, ерунда, которую надо поскорее забыть, чтобы белые люди не подумали, что мы дикари какие-то... Кто не верит -- смотрите список стран, где оффи лезут к гражданам в постель и обратите внимание на интересующий нас регион. Заветам миссионеров верны: Папуа Новая Гвинея, Соломоновы острова, Кирибати, Науру, Палау, острова Кука, Самоа, Тонга и Тувалу. Список для Африки тоже любопытен: в регионах с заметным мусульманским влиянием расклад где-то 50:50, а там, где христианские миссионеры прошлись -- сплошные запреты (кроме ЮАР, которая тут единственный луч света в тёмном царстве).

Но не только на островах Тихого океана и в Африке распространены карго-культы, их можно найти в количестве и в более близких странах с древней собственной историей.
Корея: режим на Юге и Севере разный, а карго-культ совершенно одинаковый. Народ, нафиг забывший свою культуру (кроме каких-то совсем кондовых конфуцианских заморочек, которые для оффи всегда были выгодны) и подменивший её фэйком, скомпонованным из европейских и японских элементов начала 20 века. Свидетельства путешественников 19 века и фотографии того времени объявляются порнографией и клеветой на целомудренный корейский народ, -- причём одинаково и на Севере, и на Юге. Довершает картину гордость за то, что Корея -- родина слонов, успешно сопротивляющаяся западному разврату; опять же Север и Юг тут едины.
Индия: "Камасутру" и эротические скульптуры в храмах все знают; фотографии индийских женщин, ходивших с обнажённой грудью ещё в начале 20 века, видел я лично. А теперь посмотрите на современность. Изображать обнажённое тело в нынешней Индии запрещено даже в учебных пособиях. В 70-х годах даже обсуждались предложения запретить "Камасутру" и "что-то делать" с храмовыми скульптурами; к счастью, дальше обсуждений дело не дошло.
И много можно ещё подобных примеров отыскать. Понятно, что даже самому безбашенному утописту не пришло бы в голову строить свободное общество будущего в Корее или Индии, но я просто хочу показать -- насколько распространено само явление.

Увы, нету сейчас никакой культуры Тики. Наоборот, повсюду торжествует анти-Тики, фэйковый образ "цивилизованного человека". Все пристроились в хвост Европе с отставанием на 100 лет, и именно это заимствованное у европейцев начала 20 века и провозгласили своей исконной культурой, которую надо всячески охранять от развращающего влияния современного Запада. Так что если где и возможно создать Меганезию, то, наверно, только в самой Европе. Кстати, как идеология борьбы с экспансией ислама -- самое то. Заодно и христианство добить, чтобы не путалось под ногами.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments